心理教育

互联网经贸学院顺利举办2020级新生心理健康讲座
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2020-10-29 访问次数: 59

为了推动校园文明建设,普及心理健康知识。2020年10月28日下午,校大学生心理健康教育与咨询中心于鳝溪校区多功能会堂举办“‘开学了,咋整?’大学新生新学期心理健康讲座”。全体2020级新生及辅导员参加。由心理咨询中心的谢莎莎老师担任主讲,主要分享人际沟通、情绪应对、心理科普三方面的内容。

讲座一开始,老师先用游戏“雨点变奏曲”活跃现场气氛,带动同学们的情绪,同学们积极配合,在会场掀起一阵“风雨”,热闹非凡。紧接着,老师引入新学期人际沟通问题,通过案例分析,让心理学理论变得浅显易懂,指导同学们如何在宿舍生活中使用非暴力沟通,如何通过“观察,感受,需要,请求”四个步骤更好地处理人际关系。而在情绪应对方面,老师指出要正视负面情绪,并给同学们提出了几个舒缓焦虑等负面情绪的方式:听音乐、运动、阅读……必要时还可以进行心理咨询。最后,老师给同学们科普抑郁症等心理障碍,并通过视频加强同学们对心理健康知识的了解。

最后,老师逻辑清晰且生动活泼的演讲让同学们受益匪浅。通过此次的心理讲座,能够帮助新生们更好地适应初入大学的变化、迎接未来的挑战!