重要成果

互联网经贸学院陈鸿教授在创新管理领域权威期刊《Technological Forecasting & Social Change》发表学术论文
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2023-02-13 访问次数: 1641

近日,互联网经贸学院陈鸿教授作为第一作者撰写的论文《What motivates Chinese multinational firms to invest in Asia? Poor institutions versus rich infrastructures of a host country》在创新管理领域国际权威期刊《Technological Forecasting & Social Change》发表。

该论文研究了中国对东南亚和东亚地区经济体的对外直接投资显著增长的原因,重点考察了两种学说在解释中国对外直接投资激增方面的相对有效性,即基于地域的经济地理学说与污染避风港假设。根据对2003-2018年期间中国在12个东南亚和东亚国家的对外直接投资数据的分析,该研究得出若干结论。首先,正如经济地理学说所表明的那样,区域基础设施——如移动电话通信、固定宽带和电力基础设施——在鼓励中国跨国公司在亚洲国家投资方面发挥了关键作用,而电话通信具有二次方效应。其次,制度质量指标的影响是复杂的。例如,东道国的政治稳定在2009年之前促进了中国在亚洲地区的对外直接投资,但这在2009年后则成为一种阻碍,而其他制度质量指标(如话语权、问责制和监管质量)在整个样本时期则成为中国对外直接投资的阻碍。第三,污染避风港假设对中国在所选国家的直接投资活动而言站不住脚。第四,东道国的环境质量是中国对外直接投资的一个重要拉动因素。这项研究为中国在亚洲的对外直接投资的决定因素提供新的证据,同时解决了定量分析的若干问题,如内生性、横截面独立性和可能的结构打破等问题。

《Technological Forecasting & Social Change》主要探讨技术预测与未来科学的发展与实践,研究社会、环境与科技的相互关联机制与未来规划路径,在国际企业与创新经济研究领域具有较强的影响力。该期刊在创新管理领域排名第一,在商业领域排名全球18名,2022年影响因子IF=10.884,是ABS三星期刊,属JCR一区,中科院管理学1区Top,区域与城市规划1区,我校三高A类期刊。