媒体报道

真情手拉手 爱心零距离——大学生暑期社会实践队赴宦溪镇爱心行动
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2012-07-10 访问次数: 97

2012年7月7日,暑期社会实践队在晋安区宦溪镇开展真情手拉手,爱心零距离——大学生山区爱心行活动。本次活动由晋安团区委、福州市晋安区宦溪镇团委、福建工程学院国脉信息学院团委、闽江学院软件学院团委、福建生物工程职业技术学院团委、中国移动通信集团福建有限公司晋安分公司主办。高校暑期社会实践队指导老师和队员、山区儿童及当地群众、媒体记者等两百人余人参加活动。

本次活动,在主办方的组织下,在榕三高校暑期社会实践队开展真情手拉手,爱心零距离——大学生山区爱心行活动,形成聚集效应,使关爱儿童的意识深入人心。

活动一:让农村小朋友零距离感受科技的神奇

为了让农村的小朋友能够近距离感受科技的魅力,实践队联系了福州市科技馆的科普大篷车,与实践队员进如宦溪镇开展科普专场服务,让宦溪中心小学的小学生们感受到了科学的神奇,小学生们可以动手进行实际操作,在人体导电、风洞、光学转盘、风力发电、机器人等各种展品前,宦溪中心小学的学生们争先恐后地去观察和演示,暑期社会实践队员在旁跟小学生们讲解展品原理,让小学生们更加了解其涵盖物理、能源、材料等多种科学知识。暑期社会实践队员耐心、有技巧的讲解,将科学思想和科学方法传播到小学生当中,被大家形象地称为“专业”的讲解员。本次巡回展拓宽了学生科技视野,感受到了科学知识带来的快乐和魅力,从而激发了学生们学科学、用科学、爱科学的热情,提高了同学们的创新思维和科学素养。

活动二:为农村妇女儿童宣传维权知识

暑期社会实践队员配合晋安区妇联工作人员在晋安区宦溪镇政府操场进行妇女儿童维权服务。在本次活动中,把普法宣传作为重点,宣传国家法律、法规和政策,重点宣传男女平等基本国策和维护妇女儿童合法权益的法律法规,宣传教育妇女知法、懂法、守法,依法维护自身的合法权益,理性合法地表达利益诉求,努力营造保护妇女儿童合法权益的社会氛围。本次活动,让暑期社会实践队员加强与人交流的能力,同时更加深入了解妇女儿童的合法权益。

活动三:与宦溪中心小学学生手牵手

在晋安区宦溪中心小学,暑期社会实践队开展了爱心课堂活动。在课堂上,实践队员和小学生们进行有趣的游戏,歌曲互动、教学手语等活动。实践队员一同积极地与小朋友们做着互动,现场沉浸在一片其乐融融的环境中,把公益行动推向阵阵高潮。在公益行动即将结束时,小学生们在社会实践队员的带领下在真情手拉手,爱心零距离的长横幅上留下了可爱而富有童真的签名。活动结束的时候,实践队队员和小同学们依依不舍。队员们与小同学合影留念,在欢笑中结束本次公益行动,同时给一天的真情手拉手,爱心零距离——在榕三高校暑期社会实践队活动画上了完美的句号。

在一天的活动中,实践队员收获了友谊和团结,品尝了奉献的快乐,实践能力和思想道德品质也得到了提升。

(福建日报新闻报道)