学工通告

国脉信息学院学生工作处关于加强毕业班学生安防工作的决定
发布者: 系统管理员 更新日期: 2015-05-22 访问次数: 35

为落实省委教育工作委员会《关于切实加强高校安全防范工作的紧急通知》的精神,切实做好我院毕业班学生安全防范工作,经研究决定如下:

一、切实落实责任制,毕业班辅导员对自己教育管理的学生的安全教育、管理和防范工作负责,学生工作处对学院学生安全教育管理和防范工作负

二、切实强化落实学生安全防范教育。毕业班辅导员应当充分利用课堂、电台、报栏、网络、晚点名等渠道和载体,广泛开展多种形式的防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故等方面的安全教育,不断提高学生的安全意识和防范自救能力。

三、切实强化落实心理危机预警干预。毕业班辅导员要充分发挥学生干部和班级心理健康宣传员的作用,密切关注学生心理健康动态,及时搜集心理健康信息,及时更新学生心理危机预警库,对有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生实行动态管理,做到心理问题早发现、早预防、有效干预,有效防止因学生个人情绪失控而引发恶性事件。

四、根据毕业班学生在外实践实习特点,切实强化落实毕业班学生的安全防范工作。毕业班学生安危是高校安防工作的重点。在学生分散下企业实践教学的情况下,辅导员应当坚持经常走访学生,通过学生党支部、党小组、班级学生干部建立毕业班学生的联络网、通信网,并通过学生返校进行实践教学汇报会、毕业设计(论文)答辩、毕业生各类材料填写整理等机会,保持对学生的密切联系。

五、毕业班辅导员应高度重视有心理危机倾向学生的心理疾病防治,充分考虑毕业班学生欠学分、欠学费、毕业设计(论文)未获通过、纪律处分记录在案、就业困难、感情受挫等心理问题的诱发因素,对毕业班学生进行全面的细致的摸底排查,建立并及时更新学生健康信息与学生心理危机预警库,防范疏漏,保持关切,建立对有心理危机倾向和需要进行危机干预学生的谈话记录和防控措施记录,实行每周一汇报制度。

六、毕业班辅导员还要继续加强毕业班学生的思想政治教育和道德教育,正确对待社会现象和学校进步中的不足,切实注意解决学生间的历史恩怨,妥当解决毕业班学生毕业鉴定意见中的公平、平衡、准确和财产移交、文明离校等问题。

国脉信息学院学生工作处

2015年5月21日