媒体报道

福州晚报:闽剧走进高校开展公益演出 “80后”演员且说且唱且演
发布者: 系统管理员 更新日期: 2016-05-05 访问次数: 67

■首席记者 顾伟
  福州晚报讯 也许你不是福州人,也许你不会说福州话。但你现在毕竟喝着闽江水,呼吸着榕城的清新空气,怎能不听听福州城的绕梁之音?为了在年轻人中推广宣传有着400多年历史的闽剧,福州市文化广电新闻出版局从本月开始,举办了闽剧进高校系列公益演出。昨天,福州闽剧院一群“80后”的年轻演员来到福建工程学院(鳝溪校区),他们且说、且唱、且演,让一群“90后”大学生度过一个有意义的青年节。
  昨天下午,“80后”国家一级演员、闽剧院副院长林颖在福建工程学院举办公益讲座,她围绕“美人(扮相之美)·美景(写意之美)·美文(方言之美)·美乐(唱腔之美)”,向当代大学生介绍闽剧之美。讲座唱、演结合,让大学生在轻松的氛围中领略到古典戏曲的美妙,欣赏那浓墨重彩的扮相和精美考究的服饰,感受那一唱三叹的动人旋律……讲座中还邀请大学生上台亲身体验。讲座过后,主讲人还向观众送出了超级可爱的闽剧形象利是封、精美手绘明信片和印有闽剧小生、花旦、青衣扮演的软磁卡通书签。
  昨晚,“90后”演员杨帅(全国戏剧文化奖表演金奖)、“85后”演员谢婉萍(省“水仙花”戏剧比赛银奖,代表闽剧院出访欧洲)、“80后”演员黄东闽(闽猴王,央视美猴王大赛全国7强)等人在福建工程学院为上千位师生举办了一场闽剧折子戏专场演出,国家二级演员陈景桦、翁雪贞等人也加盟献演。表演的节目有闽剧猴戏《金猴献瑞》、戏曲长绸舞蹈《天女散花》、闽剧旦角行当表演程式《姐妹看花》、经典闽剧《紫玉钗》选段、闽剧喜剧《贻顺哥烛蒂》选段“说媒”和闽剧武戏《杨门女将》选段“探谷”等。通过闽剧赏析入门知识,让大学生体验戏曲的趣味,感受戏曲的韵味。
  据记者了解,本次闽剧进高校开展公益演出是福州市文化广电新闻出版局围绕国家级非物质文化遗产——闽剧,继3月份开展“千年坊巷 百年闽曲”公益送戏进三坊七巷、4月份“传统艺术 民族美德”进小学系列演出后又一个活动。除福建工程学院外,目前已确定和正在对接有福州大学至诚学院中文系、福州大学研究生学院、福建师范大学、闽江大学等高校。

福州晚报:http://epaper.fzen.com.cn/shtml/fzwb/20160505/249973.shtml