台州晚报:福建小伙扎根温岭做电商 做网店3年年销售额过亿
发布者: 系统管理员 更新日期: 2016-09-21 访问次数: 134

谢仕明,1989年出生,毕业于福建工程学院国脉信息学院,大学学的是通信工程专业。2012年,大学毕业后来到台州,创办温岭奇图电子商务有限公司,公司发展3年多,2014年的销售额过亿。

1989年出生的谢仕明,和5个同学一起,从福建来到温岭,在满地鞋厂中寻找网络销售的商机,经历了台州只有两三家女鞋网店到如今数万家的过程,谢仕明在跌跌撞撞中摸索出创业经验。

1989年出生的福建小伙,大学毕业后扎根温岭做电商。

早出晚归找厂家

大学时,我就是“经商”活跃分子,最早的时候,在学校卖日用品,因为号召力比较强,同学也愿意跟着我做,我们全班四五十号人做起了日用品生意。组织活动、找各种项目,大学生活过得很充实。

大学时,淘宝刚兴起,我开始接触淘宝,第一桶金也来自淘宝销售。我来自福建三明,莆田是全国最大的鞋类生产基地,但大部分是假冒伪劣产品。

我把莆田的鞋子放到网上卖,生意很好,但是,我那时就意识到,毕竟是假冒的产品,不可能做长久,毕业了,就没有做了。

毕业后,偶尔从一个朋友那得知,浙江温岭遍地都是制鞋企业,朋友的岳父都是从温岭横峰批发鞋子到宁波卖的。2012年初,我到了横峰,我发现,这里确实大有商机,虽然鞋子质量不好,但至少都是原创,它应该能走得更远。

第二天,我就去买了一辆摩托车,开始进货,这个过程很艰辛。那个时候,鞋厂还没有网上销售的概念,对于进货量少的鞋贩爱理不理,我只能一个厂家一个厂家地跑,从横峰到牧屿、泽国。常常是早上7点钟出去,中午随便吃一点,下午6点回来。为了节约成本,这摩托车一次载上百双鞋子。不过,这段时间让我对当地厂家的情况有了了解。

最大的财富是找对了“战友”

迄今为止,让我最为骄傲的是,我有一帮很铁的“战友”。他们相信我,跟我从福建来这里,我没有什么可以许诺给他们,但是他们跟着我干到现在,现在团队中有10个人是我以前的同学。创业不是一个人可以完成的,必须依靠团队的力量,我自己就是一个团队意识很强的人,我很需要团队,我明白每个人在团队中都有自己的特长。

“战友”的选择也十分讲究,比如有天赋的、责任心强以及仗义的,具备其中任一品质,就能成为好的“战友”。

每年我们只放春节10天假,我们赚得也不多,去年,我们也只做到收支平衡,他们仍然愿意跟我着干,我很佩服他们有这么长远的眼光。

任何一个创业团队,如果每个人都考虑个人利益,必定走不长远,如果每天想着我能从中得到多少好处,那么处于创业阶段的团队就如一盘散沙,没有凝聚力。

创业过程走了不少“弯路”

2012年之后的两年,台州的淘宝女鞋店从两三家发展到了上万家,这是卖家最好的时代,也是最坏的时代,坏是因为竞争加剧,鞋子不像以前那么好卖了,好是所有的厂家都有了电商意识,可以几十双甚至一两双地拿货,开网店的成本越来越低。

就在2013年,公司发展的关键一年,我做了别的尝试。当时,一天能卖一千双左右的鞋子,如果能把每双鞋子的快递费下降两元,那么,每天就能省下 2000元。我被这巨大的利润诱惑了,盘下了旁边的一家快递点。快递行业成本高,人员开支大,一年下来,我们没有从中获得利润,而且牵扯了一些精力,没法专攻电商,2014年花了大半年时间才将快递点转手。

这件事,给了我深刻的教训,为了节省眼前的2000元,亏损了长远的利益。

2014年网店销售额过亿

2014年,我和团队全力经营网店,我们当时的口号是,“宁可三年之内不赚钱,也不要拼不过小卖家。”先把质和量卖上去,再考虑赚钱的事。

10家淘宝店、3家京东网店、1家天猫以及依靠第三方平台,一年下来,女鞋销售额超过了1亿元。其中的秘诀,就是靠鞋子的质量,以及区位优势。

周边鞋厂众多,决定了我能拿到全国最低的出厂价格,相同质量的一双鞋子,温州的出厂价是70多元,温岭的鞋厂40多元就能做出来;另一方面,这边已经陆续有厂家能够生产出高质量的鞋子,总的来说,鞋子的质量越做越好。

温岭的鞋子因为质量不好饱受诟病,我觉得,我们电商应该承担起引导鞋子质量提升的责任。在电商竞争越来越激烈的情况下,我们靠抓质量、做风格取胜。

我们的团队仍然在摸索中前进,线路、方向一直在调整中。

对话

记者:刚开始做淘宝,最担心的是什么?

谢仕明:担心因为鞋子质量问题收到差评,差评对网店的影响很大。有了差评后,我会跟买家说明理由,刚开始甚至会贴钱给她,希望能把差评改掉,有些顾客会被我们说服,有些实在难以说动,或者有敲诈性质的,我们就随他去了。但一般情况下,我们真诚地提出解决方案后,顾客会乐意改回来。

记者:对于现在刚毕业,准备开网店创业的大学生,你有什么建议吗?

谢仕明:我可以免费提供淘宝经营方面的培训,希望他们能够借鉴我们的经验,少走一些弯路,现在的环境其实比以前好,创业成本更低了,有机会我会开设这方面的培训课。

记者:各大电商平台中,最赚钱的网店是哪个?

谢仕明:京东的3个网店更有利润空间。其实很多一部分利润都被电商平台赚走了,想要走得远,需要把店铺的基础打好。积累客户群体,增强粘性。

记者:怎样才能卖出爆款?

谢仕明:不能跟风和模仿,需要有自己的搭配眼光,做一些定制款,区别于他人,关注当年的流行元素。

本文来源:台州晚报