教学质量管理

教学督导简报(2017-11)
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2017-11-30 访问次数: 168

一、基本情况
11月份,教学工作进入期中阶段,2017级新生基本上适应了学校的学习和生活;后勤管理部门一个阶段的工作有了成就,教学环境发生较大的变化,尤其是三楼教室,安装了新窗帘、调整了投影仪、腾出了更多的黑板版面用于板书、更换了新的更高的讲台桌,现在所有的教室都装上学生存放手机的手机袋,教学秩序有了明显好转。
二、问题和建议
1、教师上课不带(或没有)教案的问题
第九周,教务处组织人员对任课教师上课是否随带教案、教学进度表和教师工作手册等进行集中检查,发现没带教案上课的教师为数不少,许多教师仅凭经验讲解,或者按PPT、教材照本宣科。该现象至少说明课前准备不充分或不规范,长此以往如何提高教学质量。
建议:相关职能部门和教学单位采取措施,持续检查和督促教师的课前准备工作。
2、一年级新生有了一些不良的苗头
上课睡觉、玩手机的现象,本来较多地发生在老生身上,今年的新生却也普遍存在。11月2日,402教室一位新生坐在最后一排玩手机,课本、笔记本和其他物品一样也没带,看来他是不准备听课的。11月23日,303教室的高数课上,有6人伏桌呼呼大睡。显然有一部分新同学是“不想听”或者“听不懂”。发生在新生的一些苗头应得到教师们足够重视,否则这些同学发展下去将很成问题。
建议:相关教师和辅导员要认真深入了解学生的真实情况,采取有效措施,尽量不让学生掉队,毕竟是新生,还来得及。
3、后进的学生不容忽视
督导组在听课过程中,经常发现同一个班级有部分学生与教师互动积极,紧跟教师的思路运行,也有相当一部分学生反应相当冷淡,目光呆滞,疑似没听懂;有的甚至干脆睡大觉,玩手机,破罐破摔。
建议:在课堂上教师应多关注一点学生的反应,不要放任自流,在课后多了解学生情况采取有针对性的教学方法。
4、关于学生带早餐进课堂的问题
一段时间以来,学生带早餐进教室的现象减少了很多。但最近,随天气开始转凉,学生可能赖床迟起,来不及吃早餐,带早餐在课堂上吃的现象多起来了。11月24日第一节,有两位公开在课堂上吃肉包,那气味已严重影响周边的同学。不得已,该同学被教师劝阻到教室外面去吃。
建议:辅导员应加强学生作息督导,劝阻学生带早餐进教室。
5、实验教学楼教师坐着讲课问题
长期以来在实验教学楼上课的教师大多坐着讲课。究其原因:
①教师需长时间操作电脑
②外来企业培训指导教师讲课较随意
③实验室的讲台比较矮小。
因此虽经几次沟通,教师坐着埋头讲课的现象一直无法改变。
建议:更换实验室的讲台,抬高讲台的高度,这样,即使教师坐着也能观察全体学生的状态。

国脉信息学院教学督导组
                                   2017年10月31日