学工通告

关于做好2018年清明节期间学生安全教育管理 工作的通知
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2018-03-21 访问次数: 55

福建工程学院学生工作处

校学工〔201817

关于做好2018年清明节期间学生安全教育管理

工作的通知

各学院:

根据学校《关于2018年清明节放假有关事项的通知》,清明节45日(周四)至47日(周六)放假,48日(周日)上班、上课。48日(周日)上46日(周五)的课。为进一步做好节日期间学生的安全教育和管理工作,维护校园稳定,确保学生安全,创建和谐校园,按照学校对安全工作的总体要求,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,加强对学生安全工作的组织领导

学生安全稳定牵系千家万户,关系到学校和社会的稳定。节假日往往是学生安全事故易发、高发时段,学生工作干部一定要牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强对节日期间学生安全管理工作的领导,精心组织,落实领导责任,建立健全学生安全责任制度,不能有任何麻痹思想,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全稳定。

二、加强教育,举行节前安全教育主题班会

安全稳定压倒一切,各学院要在放假前,通过年级大会、班会等方式,开展一次节前安全教育主题班会。要求全体学生遵纪守法,引导学生注意人身安全和保管好贵重物品,自觉增强安全防范意识、诚实守信意识;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾、食物中毒等事故发生。对学生的教育管理,要落到实处,严禁流于形式,各学院务必将本学院的班会安排表于本周五(323日)前反馈学工处教育管理科,电子表格(见附件)发送学工处邮箱(xgc@fjut.edu.cn)。

三、强化排查,开展节前学生宿舍安全检查

清明节前,各学院要组织辅导员、班导师和学生干部、学生党员,结合学校期初宿舍专项检查工作,对本学院学生所在宿舍楼栋进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患和卫生死角进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。

四、注重引导,营造文明健康的节日氛围

提倡学生在校内以小型分散的方式,开展丰富健康的户外文体活动。各学院要引导学生合理安排节日时间,防止过度疲劳,确保健康过节。重申严禁学生以年级、班级、社团等任何名义,组织进行游玩活动。对擅自组织学生至福州市区以外的区域游玩而出现安全等事故者,将追究责任并做出严肃处理。

五、深入学生,切实做好关心帮扶工作

节前及节假日期间,各学院学工干部应深入班级、实验室、宿舍等了解、关心学生,重点关心和帮助学生中“家庭经济困难、学业成绩困难、有心理危机倾向、有情感问题、违纪受处分”等特殊学生群体,给予耐心、细心、真心的指导和帮助,采取措施尽力排解他们的困难,及时处理学生中存在的各种问题。

六、实时统计,做好学生离返校情况反馈

各学院要认真做好学生假期去向、返校情况等各类信息统计报备工作,要求辅导员组织学生及时登录学生信息系统分别报送假期学生去向(4417:00前)、返校(4720:00,220048800前)情况,未及时返校学生请务必注明原因及预计返校时间,清明节后,各学院要持续落实缺勤反馈制度,对因流感、肺结核等春季易发的传染疾病,要根据《福建工程学院传染病防治应急预案》,做好应对措施,确保信息畅通。

七、落实值班,确保信息渠道畅通快捷

各学院要认真安排好节日期间的值班工作强化管理,消除隐患,要落实好学院领导在岗带班和辅导员24小时值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,异常情况和突发事件要及时发现,果断处置,重大问题要在第一时间向本院领导、校办和学工处报告,确保信息畅通。学院分管领导和辅导员,值班期间要深入学生公寓,强调公寓安全、学生生命财产安全工作,落实节日期间在校学生的夜查铺制度,督促检查学生不得在宿舍内使用违章电器、注意防火、防盗,外出要关门落锁、关闭电源,不得酗酒滋事、群体哄闹或在宿舍内留宿他人。

附件:清明节前教育主题班会安排表

福建工程学院生工作处

2018320

抄送:校分管领导,宣传部,教务处,武装保卫部,后勤处。

福建工程学院学生工作处           2018321印发