学院召开2019年全面从严治党工作会议
发布者: 国脉信息学院 更新日期: 2019-04-17 访问次数: 202

4月16日上午,学院党委在五楼会议室召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中纪委三次全会精神、省纪委十届四次全会精神以及全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,传达学校2019年全面从严治党工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务。会议由副院长庄伟卿主持,学院党委领导、行政领导、党委委员、各党支部书记和全体行政人员共计30余人出席会议。

会上,学院党委书记郑旺材首先传达学校2019年全面从严治党的工作会议精神,带领大家一起集体学习校党委吴仁华书记代表校党委作的《以全面从严治党新成效引领学校事业新发展》的工作报告,集体学习校纪委书记王宜勤代表学校纪委作的工作报告。郑书记强调,2019年全面从严治党工作要抓住两个方面的重点:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求。二是强化政治担当,以全面从严治党新要求引领管党治党新实践。要贯彻落实全面从严治党的要求,教育和引导广大师生充分认识在新时代深入推进全面从严治党的重大意义,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要坚持从源头抓起,从苗头性问题抓起,不断巩固和拓展新成果,让全面从严治党成为一种新常态,不折不扣地落实相关要求和任务,结合自身实际,在日常工作中抓细、抓实。要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头推动全面从严治党工作责任落实,营造风清气正的良好环境,用全面从严治党的新成效为学院发展上新台阶保驾护航。

接着,纪检委员李杰传达学校专兼职纪检干部工作会议精神,他带领大家共同学习了中纪委十九届三次全会和省纪委十届四次全会精神及全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,领学了习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话精神,并传达了校纪委王宜勤书记对纪检监察工作提出的三点要求,要求大家自觉对照,严格落实。纪检委员李杰代表学院党委对全体行政人员进行党风廉政集体约谈,他强调三个方面的要求:一是自觉增强政治意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差,严格要求自己。二是提高责任意识,要忠于工作职责,以良好的态度、优秀的作风和高效的行动完成上级交办的任务,回应师生的需求。三是增强纪律意识,要时刻绷紧党风廉政这根弦,不得利用手中掌握的工作的权力,从事违背党规党纪的活动,做损害师生利益的事情,始终恪守高尚师德。组织委员杨建锋作学院2018年全面从严治党检查的自查情况反馈,从充分认识全面从严治党的重大意义、认真审视肩负的工作责任、自觉落实党委的工作部署、认真整改自查发现的不足等方面,向参会人员进行详细报告,并提出了具体的工作建议。

随后,副院长庄伟卿部署校经济责任审计工作推进会的任务,要求全体干部、全体教师要高度重视,以严肃、认真、审慎的态度来对待今年的审计工作,以更高的政治站位、自觉的工作行动、认真的自查整改,立即着手做好审计自查工作,进一步落实经济责任审计工作的部署要求,不折不扣完成工作任务,并以此为契机查找问题,改进工作,不断提高规范管理水平。学院党委郑旺材书记传达了省委书记于伟国在全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题班上的讲话精神,传达了全校二级单位党委书记例会的工作要点,就如何全力防范化解政治领域重大风险、全力防范意识形态领域重大风险、加强和改进思想政治教育、全力防范化解经济领域重大风险、全力防范化解科技领域重大风险、全力防范化解社会领域重大风险、全力防范化解对外工作领域重大风险、全力防范化解党自身面临的重大风险等八个方面存在的问题进行了详细的阐述,并结合学院工作实际,提出了如何突出“稳”字当头、坚持问题导向的方法举措,就做深做细学院防范化解重大风险的工作任务进行了部署安排。

最后,郑旺材书记在总结讲话中强调了三个要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识全面从严治党的重大意义。进一步抓好理论学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走,以实际行动体现树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深刻认识推进全面从严治党的总体要求和“六项任务”的决策部署,充分认识全面从严治党是加强党对教育工作全面领导,坚持社会主义办学方向的必然要求,是营造风清气正的校园政治生态和育人环境的迫切需要,是凝心聚力,推动学校改革发展稳定的重要保证。二是强化政治担当,夯实学院全面从严治党的工作基础。要进一步抓好政治建设,以政治建设为统领,推动健全从严治党的领导体系和工作机制,层层压实责任、传导压力,把主体责任一贯到底。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,持续深化“大思政”格局,持续推动思政课改革创新。要进一步抓好基层党组织建设,推动党建工作质量标准化特色化。三是进一步正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要切实增强服务意识,牢固树立以师生为中心的服务理念,实实在在地解决师生员工迫切需要解决的问题,敢于和善于向师生员工身边的腐败和不正之风亮剑,营造风清气正的学习工作生活环境。要紧盯违反政治纪律和政治规矩问题,强化政治建设;紧盯关键少数和关键领域,强化监督检查;紧盯形式主义、官僚主义问题,强化纠治“四风”,推动形成常态化全覆盖的监督工作机制。