福建工程学院智能财务与精算研究中心
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-08-01 访问次数: 388

一、福建工程学院智能财务与精算研究中心

二、获批时间:2019年11月4日

三、研究中心简介:

从AlphaGo“人机大战”开始,人工智能成为大众话题。人工智能正迅速地渗透到财务和精算领域,有两个技术已经影响到会计与精算领域:一是专家系统应用在记账凭证处理、现金管理、存货管理以及经济活动各方面风险的分析、评估和管理等领域;二是机器学习,应用于信用评估、预算管理、内部审计、破产预测、保险、金融、投资产品管理等方面。因此,平台研究将着重聚焦于“AI+财务”理论体系、智能财务共享、智能精算等方向。

四、研究中心负责人:

陈鸿,女,1979年出生,经济学博士、教授。现为互联网经贸学院国际商务教研室教师,兼任《International Journal of Development and Conflict》编辑顾问委员会成员。2003年12月毕业于伯明翰大学经济学专业,获经济学硕士学位。2009年7月毕业于伯明翰大学经济学专业,获经济学博士学位。主要研究方向和兴趣:发展经济学,应用计量经济学,开放经济,区域经济。在《Economic Modelling》、《Toursim Economics》、《Studies in Economics and Finance》等刊物上发表论文14篇,其中SSCI收录2篇。参与各类项目3项;出版专著2部,专著章节3章;获得广东省政府政策采纳或批示1项。

五、研究方向

(一)“AI+财务/精算”理论体系

财务工作始于数据、止于数据,是数据的整合加工者。不同的时代,对财务管理的内涵有不同的定义,也有着不同的要求。过去以电算化为代表的1.0时代及财务集中管理的2.0时代,在新时代背景下,正迈向以智能财务标志的3.0时代。技术进步正在彻底改变财务/精算的实践与理论研究,开展“AI+财务/精算”的理论思想与体系研究,构建起连通、集约、自动、高效的智能化财务/精算体系,是当前各界关注的热点。

1、方向负责人:王升,男,1965年出生,清华大学数学科学专业、南京大学数学系博士后、GC-CUNY经济系访问学者,博士,教授。现为互联网经贸学院金融工程教研室教师,主要研究方向和兴趣:智能财务、智能精算、量化投资等。在国内外共发表了40多篇(部)学术论文、著作和研究报告等,参与技术研发,获得专利7项。

2、方向主要成员

庄伟卿,副教授,美国中佛罗里达大学大数据统计博士后、厦门大学技术经济及管理专业博士,互联网经贸学院

林蓬荣,教  授,台湾公立暨南国际大学国际企业专业博士,互联网经贸学院

李佩熹,副教授,台湾云林科技大学工业工程与管理专业博士,互联网经贸学院

郭  彦,讲  师,东华大学企业管理专业博士,互联网经贸学院

陈祖武,讲  师,福建农林大学农业经济管理专业博士,互联网经贸学院

(二)智能财务共享

1、方向负责人:黄光阳,男,1965年出生,教授、高级会计师、硕士。现为管理学院审计学、会计学专业负责人。兼任福建省社会科学联合会委员,福建省会计学会理事,福建省机械工业会计学会副会长,福建省经信委、国资委、财政厅等部门财经专家,经常参加国家、省、地方政府及企业的各种项目的绩效评审工作。长期从事会计学和审计学专业的教学和研究工作。主持和参与相关研究项目10多项,出版专著1部,发表学术论文20多篇。

2、方向主要成员

俞雪莲,副教授,厦门大学会计学专业博士,管理学院

陈兆芳,副教授,福州大学管理系统工程专业博士,管理学院

包乔瑞,讲  师,高雄第一科技大学财务金融专业博士,互联网经贸学院

姜  跃,讲  师,厦门大学技术经济及管理专业博士,管理学院

蔡玉成,讲  师,日本埼玉大学经济学专业博士,管理学院

(三)智能精算

1、方向负责人:王长贵(中本一郎),男,1979年出生,南佛罗里达大学经济学博士,网络工程师、软件工程师,现为互联网经贸学院教师。美国经济学会会员,取得思科CCNA、CCIE认证,发表SSCI等论文若干篇。

2、方向主要成员

霍  炬,副教授,国防大学物流理论专业博士,互联网经贸学院

金明辉,副教授,台湾中央大学信息工程专业博士,互联网经贸学院

许建伟,讲  师,厦门大学西方经济学专业博士,互联网经贸学院