党建思政

学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-09-30 访问次数: 50

9月30日上午,学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨。学院党委委员、院领导和各职能部门负责人、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记郑旺材主持。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,本次集中学习研讨主要聚焦“加强政治建设”专题。首先,学院党委书记郑旺材全文领学了《求是》杂志刊发的习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,重点学习了习近平总书记关于新时代党的政治建设的重大理论和实践问题的有关论述。郑旺材书记强调,党的政治建设是党的根本性建设。要坚持党的政治领导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学院党委要自觉承担好党的政治建设的主体责任,坚持把党对一切工作的领导贯彻到工作各领域全过程,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。学院领导干部要带头把加强党的政治建设抓紧抓实抓好,自觉提升政治能力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的意识和组织观念,把对党忠诚、履责尽职、服务师生作为根本政治担当。

随后,党委副书记陈小能作了主题发言,强调旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设。他从必须坚持中国共产党的领导、全面贯彻党的教育方针;正确摆正组织和个人关系,自觉锤炼政治能力;履行教书育人职责,努力贡献青春力量三个方面展开阐述,谈了心得体会。陈春晖副院长在主题发言中表示,作为教学副院长,要坚定政治信仰,坚持党的政治领导,坚决执行党的政治路线,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,以党章为根本遵循,约束自己的日常工作和生活。他表示,要强化二级单位党的领导,落实主体责任,努力推动学院教学和专业建设质量提升,研判商科专业发展趋势和前沿应用,实施调整专业建设内容,以“双万”计划、教学改革和课程改革等途径,为学校“三大目标”的实现努力工作。

郑旺材书记在总结讲话中指出,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是加强党的政治建设的重要举措。新时代加强高校党的政治建设,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,做到“两个维护”。一要做到旗帜鲜明讲政治。党员干部落实旗帜鲜明讲政治的要求,最重要的是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,把对党忠诚贯穿于党性锻炼全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,确保政治上更清醒、过得硬、靠得住,任何时候都同党同心同德。二要坚持和加强党的全面领导。坚决贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设重要讲话精神和重要指示精神,确保党中央各项决策部署在我院不折不扣得到贯彻落实。要充分发挥“关键少数”作用,教育引导广大党员干部正确把握大局、坚决服从大局、自觉服务大局,把坚决做到“两个维护”,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求、行为规范,确保党中央的权威。三要不断提高党员干部的政治能力。要全面加强党性锻炼,严肃党内政治生活,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度,坚持带头讲党课,开展批评不自我批评,及时如实向党组织报告思想、工作、生活状况。四要努力营造风清气正的政治生态。营造良好政治生态,每个党员干部都肩负着重要责任,我们要以更高更严的要求带头加强党性修养,带头遵守党内法规,带头践行廉洁自律规范,带头严格家教家风,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线、明大德、守公德、严私德,自觉进离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,做好廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。五要着力夯实党的政治根基。要始终把提高育人质量和改善鳝溪校区办学、生活条件作为一切工作的出发点和落脚点,统筹推进校区一体化各项工作,着力解决好师生最关心、最现实的利益问题,更好地满足师生日益增长的美好生活需要,不断增强师生对党的信任和信心,不断增强师生获得感、幸福感和凝聚力,把初心和使命落到实处。