党建思政

学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-10-10 访问次数: 32

10月8日,学院党委在四楼会议室聚焦“牢记为民宗旨”开展第三专题集中学习研讨。学院党委委员、院领导和各职能部门负责人、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记郑旺材主持。

首先,郑旺材领学了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神以及《摆脱贫困》主要内容。郑书记表示,宗旨意识是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,增强宗旨意识是对党员干部的基本要求,是转变作风的思想基础。作为高校来说,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉与党中央的要求和人民对美好生活的新期盼对标对表,以“四为服务”为指引,在坚定理想信念、落实立德树人根本任务、服务社会和解决教职工关心关切的问题中践行根本宗旨。

随后,庄伟卿副院长做了主题发言,他围绕“坚持高质量发展落实赶超,加快新时代新福建建设”这一主线,谈了自己的学习体会。当前,福建全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。这为学院发展提供了重大的机遇,学院要紧紧围绕新福建建设的部署,紧紧抓住经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,从学科建设、专业设置、人才培养和社会服务等方面齐头并进,推动学院高质量发展,为全面提升福建产业竞争力服务、为新福建建设贡献力量。党委委员杨建锋在主题发言中表示,在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到中央和福建省的决策部署上来,牢记总书记嘱托,以实实在在举措落细落实,为推动学院高质量发展贡献自己的力量。一是以强有力的举措,推动学院大学生创新创业工作。建立以青年学生为主体、校企合作为导向、产学研深度融合的创新创业教育体系,完善创新创业孵化链条,培育“三创”新动能,形成持续创新的系统能力。二是弘扬为民情怀,牢固树立以生为本的理念。要学习习总书记深沉的爱民情怀、对工作的坚韧和坚毅。我们做好学生思想政治工作,要发扬“滴水穿石”般的韧劲精神,以锲而不舍的毅力关心学生的点滴成长,涓滴成流,聚沙成塔,打造一支沉得下去、真抓实干的学生工作队伍,久久为功。三是以精准服务思维,服务青年学生成长成才。当前,我们学院正处在高质量发展的重要机遇期,我们思想政治工作应深入落实中央关于加强思想政治工作的总体部署,发挥政治优势和制度优势,努力走出一条具有学院特色、符合学生需求的工作路子,做好新时代思想政治工作。

郑书记在总结讲话中指出,党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,关键要做到牢记宗旨意识、为民解忧办实事,切实提升师生的幸福感、满意感。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是共产党人职责所系,更是宗旨所在。学校提出的“以生为本,以师为尊”办学理念,这就要求我们牢记全心全意为师生服务这一宗旨。牢记为民宗旨,就是要求党员干部,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革、产教融合、校企合作,加快学科建设,实现内涵式发展,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。牢记为民宗旨,就是要求党员干部,切实把师生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量主题教育成效的根本标准,将“为民、务实、清廉 ”作为自己学习、工作和生活的座佑铭,保持与时俱进的精神状态和求真务实的工作作风,在平凡的岗位上坚守,兢兢业业、任劳任怨地工作,尽自己所能完成好工作任务。牢记为民宗旨,就是要求党员干部,要有敬事为师生的责任担当、百折不挠的奋斗精神、不胜不休的胆识勇气。坚持以师生的需求为着力点,多干师生期盼和急需办的事,多干师生受益和得实惠的事,多干打基础和利长远的事。要始终把师生的利益放在第一位,用心用情用力帮助师生解难题、办实事,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。学院全体党员干部要切实按照主题教育部署要求,牢固树立群众观点,强化宗旨意识,焕发勇于担当、干事创业的强大精气神,为实现学院跨越式发展而砥砺奋进。