党建思政

学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-10-16 访问次数: 41

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月15日,学院党委在四楼会议室开展第五专题集中学习研讨。本次学习研讨围绕学习习近平总书记有关主动担当作为的重要论述,贯彻落实《中共福建省纪委 中共福建省委组织部关于整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的工作方案》文件精神,聚焦“主动担当作为”主题展开。学院党委委员、院领导和各职能部门负责人、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记郑旺材主持。

首先,由学院党委郑旺材书记领学了《中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定》文件精神以及习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。郑书记强调,“干事创业敢担当”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标之一,习近平总书记关于主动担当作为的重要论述为广大党员不忘初心奋进新时代、牢记使命展现新作为提出了明确要求和行动指南,为党员干部更好地以担当作为践行初心使命提供了基本遵循。在学校“三大目标”指引下,学院党委要发挥政治作用,牢牢把握培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”这一根本性问题,围绕高素质应用型人才培养目标定位,在落实主体责任中体现担当,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,营造协同育人良好氛围。要把师德师风建设作为重中之重,着力提高教师理论水平、专业能力和综合素养,努力打造与人才培养相适应的高素质教师队伍。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带动学院师生党员形成奋勇争先、攻坚克难的强大合力,推动学院高质量发展。

庄伟卿副院长以《主动担当作为  推进学院高质量发展》为题做了主题发言,他表示,“干事创业敢担当”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标之一,也是党员干部更好地以担当作为践行初心使命的实践要求。当前,学院积极落实校区一体化融合发展战略,聚焦工商管理和应用经济学一级学科,着力推进新时代互联网经贸类专业集群,实地推进产学研合作,服务新经济和一带一路。持续推进了工商管理、应用经济学学科建设,成立福建工程学院“一带一路”经济与政策研究中心,形成“一带一路与自贸区”、“数字经济与商务智能”、“互联网金融与区块链”等若干个研究优势和品牌。学院大力推进师资队伍建设,引进了一批高层次外籍人才、海外教育学习背景人才,有利地推进了互联网与经贸的交叉融合。学院创立鳝溪论坛以来,已积极开展了8期学术活动,进一步提高学院科研氛围和水平。党委委员吴雅君老师以《发挥党员作用  勇于担当作为》,认为,干事创业敢担当,是中国共产党人与生俱来的品质,既体现在直面问题、直面困难时迎难而上,又体现在默默无闻、兢兢业业干好平凡的工作上,同时我们还要练就一身本领,强筋健骨,才有担当作为的基础,以党员干部的担当为示范,齐心协力、真抓实干,才能沉着应对各种困难和挑战,才能以更加扎实的业绩践行党的初心和使命。作为一名党员,需要在职责和使命面前敢想、敢做、敢当,既要想干事、能干事、会干事,又要干干净净干事。以奉献付出为荣誉,当一名学生满意的教师和党员,才能真正体现自己的人生价值,才能在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征程中、在学校的不断发展壮大中,坚定信心、凝心聚力。

郑旺材书记在总结发言时强调,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,要求党员干部做到“干事创业敢担当”。党员干部要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。第一,坚定的政治立场是勇于担当有作为的根本保障。党员干部要时刻牢记坚持党的领导,对标好干部标准,以理论武装塑造政治信仰、以思想引领坚定担当自觉,争做新思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。第二、把准使命任务是勇于担当有作为的重要前提。为党育人、为国育才,是高校的职责和使命。高校立身之本在于立德树人,要围绕立德树人根本任务,坚持以思想引领为先导,将思想政治教育融入教书育人全过程围绕高素质应用型人才培养目标定位,认真干事创业。第三、提升能力是勇于担当有作为的有效路径。要切实增强学习本领、改革创新本领、高质量发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领,做勇于担当的表率、团结协作的表率、转变作风的表率,要多深入师生,及时解决一线的实际问题,以一种韧劲,以钉钉子精神一件一件工作地抓好落实。第四、树立优良作风是勇于担当有作为的强大动力。围绕“三大目标”,加快实现转型发展,为学校事业后续发展铺设好新轨道、搭建好新起点至关重要,是我们肩负的重要的新使命。要推动全体党员干部主动担当作为上下功夫,在敢于干事创业中推动发展,展现党员干部形象。