党建思政

学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-10-22 访问次数: 63

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月18日,学院党委在四楼会议室开展第六专题集中学习研讨,聚焦“严明纪律规矩”主题,进行深入学习讨论。学院党委委员、院领导和各职能部门负责人、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记郑旺材主持。

首先,郑旺材书记领学了习近平总书记2017年2月在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神及2019年6月在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,重点梳理了习近平总书记关于自我革命的重要论述。郑旺材强调,严明政治纪律和政治规矩,是我们党的光荣传统和独特优势,是全面从严治党的关键所在。学院党员干部要自觉严明政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,敬畏并自觉遵守纪律规矩,党员干部才能不触雷、不踩线,党组织才更有凝聚力和战斗力。

学院党委陈小能副书记做了主题学习发言,他指出,在工作过程中,应从守纪、表率、慎行、修身四个方面践行纪律意识。一是始终坚持把纪律挺在前面,严守党的纪律规矩。特别是政治纪律和政治规矩,站稳立场、把准方向,在任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保持对党的绝对忠诚。二是立德树人,在学生教育管理服务过程中,注重自身的党性修养和内涵建设,用教师的人格魅力影响教育学生,言传身教。三是心存戒惧,不破“底线”,不触“红线”,在奖助贷减免缓、评奖评优、学生干部管理等方面要坚持公平公正公开的原则,坚持严管厚爱。四是努力学习,深入了解学生的思想动态,努力钻研专业理论,不断充实自我、提升自我、实现自我,进一步推动学院教育水平在更高水平 、更高质量上发展。学院党委委员杨建锋以《严明纪律规矩  始终保持共产党人的政治本色》为主题做了发言,聚焦“严明纪律规矩”主题,从三个方面谈自己的体会和认识。一是要从思想上解决“守纪律,讲规矩”的认识问题。必须严守党的政治纪律和政治规矩,以此严格约束自己的言行,明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任。二是要从政治高度自觉践行纪律规矩。讲政治、守纪律、守法规,第一位的要求就是要在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为一名党员,必须始终严格遵守政治纪律和政治规矩,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。三是要模范遵守纪律和规矩,处处作好表率。坚定理想信念,努力争做一名讲政治、守规矩、守法规的党员干部,自觉用政治修身,按规矩办事,守纪律底线。

郑旺材书记在总结发言中指出,党要管党、从严治党,就要靠严明纪律规矩。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节和治本之策。当前,学校“三大目标”正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,这就要求我们以永不懈怠的精神状态、一往无前的拼搏勇气、脚踏实地的实干作风,切实加强党性修养,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做到令行禁止,把心思凝聚在实现学校转型发展上,把力量投入到实现“三大目标”上,确保工作扎实有序推进。一是充分认识严明纪律规矩的重要性。今天,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”和民族复兴中国梦的奋斗目标,任务艰巨而繁重,越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。二是严守纪律规矩,就要政治站位。严守纪律和规矩就要坚持和做到“五个必须”。“五个必须”是一个不可分割的有机整体。坚持党中央的集中统一领导,是一条根本的政治纪律和政治规矩,是不可逾越的底线、不能触碰的红线,必须不折不扣地得到遵守。三是严守党的纪律和规矩,要从遵守和维护党章入手。党章是我们党的总章程、总规矩,是党的根本大法,遵守纪律和规矩就要从遵守和维护党章入手。要以党章严格规范自己的一言一行,真正做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。四是严守党的纪律规矩,必须从严执纪。党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,始终心中有党、对党忠诚。学院党委要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,对政治纪律和政治规矩要十分明确地强调、十分坚定地执行,加强对党员、干部的教育引导,努力在学院营造守纪律、讲规矩的氛围。