学院党委召开党风廉政教育暨纪检委员培训会
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2019-11-01 访问次数: 43

10月31日,学院党委在四楼会议室举行党风廉政教育会议暨纪检委员培训会议,学院领导、党委委员、处科级干部、党支部书记、以及各党支部纪检委员、党支部负责纪检工作的党员参加会议。

首先,进行警示教育环节,由学院党委郑旺材书记为全体人员通报2019年教育部公开曝光10起违反教师职业行为十项准则典型案例,进行师德师风的警示教育。他强调,教育部持续加大违反教师职业行为查处力度,对地方和学校查处的10起违反教师职业行为十项准则典型案例进行曝光。这些违规违纪行为,对学生造成了严重伤害,极大损害了教师形象,造成恶劣社会影响。学院广大教师要引以为戒,自警、自省、自重,做以德修身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。郑书记强调,广大教师要牢固树立底线意识,持身守正,洁身自好,坚决抵制不良习气侵蚀,带头践行社会主义核心价值观,做社会正气的弘扬者、引领者、捍卫者。学院党委将进一步绷紧监督之弦,对于违反教师职业行为决不手软,营造风清气正教育行风。随后,共同观看《我们走在大路上》 第十六集 《打铁必须自身硬》篇章,通过观看“打虎”“拍蝇”“猎狐”等反腐工作,特别是查处秦岭违建别墅问题等典型案例,大家更加深刻认识到要把党的政治建设摆在首位,落实八项规定,纠正党的作风,全面从严治党,建立起党的建设长效机制。随后,学院党委书记部署2019年下半年党风廉政建设重点工作,他从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育、落实全面从严治党主体责任、深入贯彻中央八项规定及其实施细则、加强基层组织建设等方面对工作做了深入部署。

在党支部纪检委员业务培训方面,由杨建锋老师为大家做《党支部纪检委员的主要职责》的业务培训,从党支部纪检委员职责的主要要求、纪检委员对本支部及其党员监督的主要内容以及纪检委员对支部党员实施监督的主要方法三个方面进行了培训。随后,参会人员围绕“加强精准监督,提高监督效能”座谈主题,从如何进一步发挥纪检委员监督职责、细化实化日常监督手段、提升履职监督能力等方面进行讨论交流。最后,郑旺材代表学院党委对党支部纪检委员提出要求,他从四个方面做了强调:一是深刻认识加强学院纪检工作的重要性,纪检委员的工作职能是学院党的建设的重要组成部分,在学院全面从严治党工作中发挥着不可或缺的重要作用。二是要提升纪检委员的政治意识、政治能力,坚定理想信念,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。三是要提高履职能力,认真学习和掌握党纪党规及纪检工作业务知识,切实担负起教育、管理、监督、服务的责任和使命。四是要率先垂范,努力锻造优良作风,做好表率,清正廉洁,敢于担当、敢于斗争、善于斗争,始终做到打铁必须自身硬,正人先正己,以身作则,公平公正,作风过硬。