教学质量管理

互联网经贸学院教学督导简报
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2020-12-12 访问次数: 33

一、学院召开教学督导工作研讨会

10月22日,学院召开了2020-2021学年第一次教学督导工作研讨会。会上学校教学质量办张铮主任解读了《关于落实2020-2021学年本科课堂教学基本质量持续改进工作的通知》等相关文件,并对我院本学年教学督导工作的开展进行了详细的指导。

结合张铮主任的建议,学院督导组认真学习了相关文件,并对本学年教学督导工作计划及工作重点进行了调整,确定了听课的重点对象为新进教师、台籍教师、需要评聘职称的教师以及往年认定的教学上需要改进的教师,并进一步明确了学院督导组成员间的分工与协作的工作方式。

二、 本学期1-13周基本情况

教学情况保持稳定。

1、开学第一周及国庆节后第一天,教学工作开展顺利。教师都能准时到达教室,无迟到早退现象。如有调停课,教师均能及时办理相关手续,并做好学生的通知工作。

2、在听课过程中发现绝大多数教师能遵守教学规范,认真备课,基本上能脱稿讲课,条理清晰,也能进行较好的课堂互动,未发现教师在课堂上有不正当言论和意识形态方面的问题。

3、学生课堂纪律比较理想。绝大多数同学课前能主动上交手机,并能认真听课,课上能积极与教师互动。

4、听课评价为A的教师及所任课程

开课系

教师姓名

所任课程

电子商务系

何薇

大数据营销

财务管理

汪慧

互联网金融法规与政策

工商管理

李婷

公司战略管理

电子商务系

陈祖武

电子商务运营

5、听课中存在较大问题的教师及所任课程

财务管理专业个别新进教师,对任课课程不熟悉,照本宣科,未能对重点知识点展开讲解,学生不能理解、掌握教学内容,教学效果非常不理想。

三、 问题与建议

在该阶段教学过程中,仍然存在一些不尽如人意需要改进的地方。

1、PPT制作问题。不少教师仍存在满屏文字,照搬课本大段文字,照屏讲解的情况,甚至直接使用教材出版方提供的课件,未做任何修改。尤其台湾籍教师多数会存在这个问题。

建议:已与存在该问题的教师进行逐一交流,建议改进PPT制作,不建议满屏文字,及大段复制教材的现象,同时即使使用了出版方提供的配套课件,也需要教师对其进行再加工创作。

2、部分教师上课铃响踩点进入教室,不能提早进行设备调试,导致上课出现设备故障问题。比如张卫国在第13周周一下午第五节课《网络与新媒体应用》上,较迟到教室,开机调试就出现设备问题。另外也有几位教师是课间休息后,第二节课铃声响几分钟才进入教室,比如郭彦的第12周周二上午第四节《电子商务网络广告设计》课,邹建岚的第13周周一下午第6节《市场调研》课。

建议:加强对教师遵守教学时间的督察,要求教师课前提早十分钟到教室,在课间休息时不要远离教室从事无关的事务。

3、学生迟到现象。早晨第一节及下午第一节课,学生迟到现象较普遍。铃响后,还有不少同学陆陆续续出现在教室,并仍四处走动。

建议:学工部门加强对学生的督促工作。教师在课上需要严明纪律。

4、关于教学设备:

1)504教室,桌椅损坏严重,绝大多数椅子无法正常端坐,严重影响到听课效果;

(2)建议尽量减少T202教室的使用。T202教室的设备不适合上课使用,座位的设置容易让学生聊天,不易集中注意力听课。

互联网经贸学院教学督导组

2020年12月11日