团学在线

“记忆·传承·创新”,看福工大学生民族文化交流节来袭
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2023-12-08 访问次数: 10

为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,持续深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育,促进各民族大学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。12月6日,由互联网经贸学院团委和人文学院团委联合举办的“‘石榴花开’大学生民族文化交流节”活动在我校鼓山校区成功举行。校团委副书记鹿苗苗,互联网经贸学院和人文学院师生代表等共计300余人参加了本次活动。

伴随着青春洋溢的舞蹈表演,本次交流节活动正式拉开帷幕。活动中,葫芦丝演奏,音色浑厚优雅、悠扬流畅;国风歌曲,曲调朗朗上口、背后意蕴深刻;古筝表演,音色优美、演奏技巧丰富;弥渡舞蹈,舞姿优美动人、婀娜多姿……,一个个精彩的节目将现场气氛推向高潮。

互联网经贸学院和人文学院是我校少数民族学生数量最多的两个学院,都具有鲜明的多民族文化特色,本次活动是两个学院开展的首次文化交流活动,也是跨校区文体活动交流的积极尝试。活动现场设置了文化艺术展览、民族美食体验、民族艺术表演、互动体验工坊、非遗项目展示等多个主题展示区,在让学生亲身参与、沉浸体验中华传统文化的丰富多样和博大精深。妙趣横生的手编竹船、栩栩如生的泥人、惟妙惟肖的手绘、琳琅满目的美食……,引得在场学生惊叹不已,零距离领略了传统文化之美,让各民族师生领略到各美其美、美美与共的民族文化。

人文学院少数民族预科班一名回族的学生马嘉庆说:“通过本次交流节活动,我深刻感受到中华优秀传统文化的独特魅力,加深了我对民族团结的理解,在今后的学习生活中,我将深入了解中华优秀传统文化的内涵和价值,主动承担起推进文化自信自强的责任和使命,用青春行动践行民族团结”。

石榴恰如中华民族大家庭的多民族特色,石榴果成熟后,“千子同一”“颗颗相抱”,犹如我国56个民族紧密团结在一起。本次民族文化交流节,让中华优秀传统文化从内容、形式、生命力上变得更加多彩、活泼,通过记忆、传承、创新,传播中华优秀传统文化,有效增强各民族大学生的民族自信心与文化自豪感,铸牢中华民族共同体意识,引导学生勇做民族团结的践行者和担当重任的新时代好青年。