团学在线

志愿服务进社区|互联网经贸学院开展“情景式”青少年禁毒教育志愿服务活动
发布者: 互联网经贸学院总管理 更新日期: 2023-12-13 访问次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,做到理论与实践相结合,通过服务基层、服务社会增强学生的责任意识和服务意识,推动团员和青年主题教育走深走实。学院团委联合“青小芒”辅导员工作室组织“情景式”青少年禁毒教育志愿服务队前往晋安区凤林社区开展5期的“情景式”青少年禁毒教育志愿服务活动,进一步提高青少年群体的自我保护意识及识毒、拒毒、防毒的能力。

5期的内容包括禁毒知识讲解、黏土DIY、绘制禁毒宣传漫画、讲述缉毒英雄故事、学习禁毒宣传手势舞、禁毒情景剧、观摩毒品仿真模型等。在禁毒知识讲解中,通过一系列的文字、图片以及视频介绍,帮助青少年初步了解新型毒品的相关知识,同时通过新型毒品识别大挑战环节,进一步提高了对新型毒品的辨识度;在黏土DIY制作中,以毒品仿真模型为原型,带领青少年制作各类毒品仿真黏土模型,让青少年在制作过程中加深对毒品的认识;在缉毒英雄故事讲述中,一个个禁毒民警舍小家顾大家、冒着生命危险缉毒的故事,让青少年们深受感触,更加深入了解缉毒警察对缉毒事业做出的贡献;在禁毒宣传手势舞学习中,让青少年们在唱、跳的表演过程中更加牢固地掌握禁毒知识,深刻明白吸毒的危害,自觉远离毒品;在禁毒情景剧表演中,通过情景剧中的角色扮演和互动,向青少年展示那些不为人知的诱惑技巧和欺骗方式,让青少年在轻松愉快的氛围中学习实用的禁毒技巧。

“情景式”青少年禁毒教育志愿服务队本学期在晋安区凤林社区开展的禁毒宣传教育志愿服务活动已圆满结束,丰富多样的禁毒宣传教育方式受到社区和家长的高度认可,“情景式”青少年禁毒教育志愿服务队继续致力于将丰富多样的禁毒宣传深入社区、深入青少年群体,切实提升青少年识毒、辨毒、防毒、拒毒能力。