团学在线

团员和青年主题教育|我院开展团员和青年主题教育专题组织生活会及团员教育评议
发布者: 互联网经贸学院 更新日期: 2024-01-15 访问次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引领广大团员青年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,1月12日,互联网经贸学院财务管理专业2302班团支部开展“思想旗帜引领航向 青春强国挺膺担当”团员和青年主题教育专题组织生活会及团员教育评议。学院党委副书记郑广贵、学院团委书记杨凤娟、23级新生辅导员伍语薇老师参加本次组织生活会。

本次生活会围绕着五项议程展开。第一项议程:汇报团支部主题教育开展情况。首先,团支部书记李灿辉总结了本学期班级团支部团员和青年主题教育开展情况,随后从支部委员角度出发,结合自身在支部内的实际工作总结了团支部工作的开展成效,并对团支部开展工作存在的问题提出了改进建议。第二项议程:团员交流发言。支部内邓国青、王若曦等青年团员依次发言与大家交流心得体会,分享自己在支部内的感悟与收获,联系实际查找自身不足,勇于进行批评与自我批评。第三项议程:开展民主评议。团员教育评议是“三会两制一课”制度的重要内容,一般每年进行1次。根据《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》,每年应开展1次团员先进性评价。团员先进性评价采取个人自评、团员互评和组织评价相结合方式进行。

第四项议程:点评讲话。学院党委副书记郑广贵对此次组织生活会的开展表示了肯定,并对团员和青年提出了几点要求:一是坚定理想信念,筑牢精神之基,要始终坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;二是勤奋学习,提高综合素质,要注重拓宽知识面,既要加强专业知识的学习和实践能力的锻炼,同时也要广泛涉猎其他领域的知识;三是勇于担当,发挥模范带头作用,要积极投身社会实践,参加志愿服务,勇于担当社会责任,发挥模范带头作用;四是开拓创新,积极投身社会实践,要注重实践经验的积累,不断提高解决实际问题的能力;五是团结协作,促进和谐发展,要树立团队意识,注重集体荣誉,增强凝聚力。

第五项议程:重温入团誓词。在重温入团誓词环节中,全体支部成高举右拳,在团支部书记的带领下庄严宣誓,誓词再次唤起了团员们的责任与担当,激励各位团员在今后的学习工作中坚定理想信念、勇担青春使命、实现人生价值。

此次专题组织生活会,深化了全体团员青年对支部建设情况的认识,使全体团员青年更加紧密地团结在党的周围,增强自身的责任感和使命感,努力为支部发展贡献自己的青春力量。